Brasile
La coltivazione di caffè in Brasile è di circa 1/3 della produzione mondiale di caffè, rendendo in tal modo il paese di gran lunga il maggiore produttore globale; una posizione questa che ha continuato a mantenere da più di 150 anni. Nel 2010 ha rappresentato il 36,14% della produzione globale, in accordo con i dati dell’International Coffee Organization. Nel 2012 sono stati raggiunti e superati i 50 milioni di sacchi per un totale realizzato di 3 milioni di tonnellate.

Le piantagioni, che coprono pressappoco 27.000 km², si trovano principalmente negli Stati federati del Brasile inclusi nella Regione Sud del Brasile e nella Regione Sudest del Brasile; Minas Gerais, San Paolo e Paraná, laddove l’ambiente e il clima offrono le condizioni ideali per la crescita della coltivazione.
Le specie coltivate sono principalmente Coffea arabica (70%) e coffea canephora (30%)
SPECIE BOTANICA | 75% arabica 25% robusta |
SACCHI | da 60kg (tara 0,50 kg) |
FIORITURA | PRINCIPALE da agosto a settembre SECONDARIA da novembre a dicembre |
RACCOLTO | da maggio a novembre |
METODO DI RACCOLTA | stripping |
ESPORTAZIONE | tutto l’anno a partire da giugno |
PORTI D'IMBARCO | Santos, Vitoria, Rio de Janeiro |
PRODUZIONE | 50 milioni di sacchi da 60 kg |