El Salvador
La coltivazione del caffè a El Salvador ha alimentato l’economia del paese e modellato il corso della sua storia per più di un secolo. La produzione cominciò ad impennarsi rapidamente a partire all’incirca dalla metà del 1800, giungendo a fornire più del 50% dei ricavi dell’intero export alla fine degli anni 1970, toccando il suo picco nel 1980.
A causa delle turbolenze politico-economiche prodotte da una persistente situazione di guerra civile, situazione verificatasi nei primi anni 1980, l’industria del caffè ha combattuto per recuperare interamente la sua tradizionale preminenza.
Dal 2000 l’industria è stata fortemente influenzata dall’aumento della concorrenza di altri paesi sul mercato mondiale, i cui chicchi meno costosi hanno prodotto un sensibile calo dei prezzi.
A partire dal 2002 il commercio caffeicolo è responsabile solamente del 3,5% del prodotto nazionale lordo.

Più del 90% di Coffea viene coltivata in piantagioni ombreggiate e circa l’80% del patrimonio forestale nazionale è associato alla “coltura del caffè in ombra”
SPECIE BOTANICA | Arabica |
SACCHI | da 69 kg |
FIORITURA | da febbraio a maggio |
RACCOLTO | da ottobre a marzo |
METODO DI RACCOLTA | picking |
ESPORTAZIONE | da dicembre a agosto |
PORTI D'IMBARCO | Santo Tomas (Guatemala) |
PRODUZIONE | 680.000 sacchi |