India
La leggenda vuole che un pellegrino di nome Baba Budan passando dallo Yemen nel 1670, di ritorno dalla Mecca riuscì a trafugare alcuni preziosi chicchi di caffè e impiantarli nel paese, nella regione del Karnataka dove ancora oggi esiste una collina che porta il suo nome.
La caratteristica principale dei caffè indiani è un’acidità mediamente bassa e una buona corposità che li rende perfetti per essere estratti con il metodo espresso.

I caffè indiani vengono classificati in “Plantation” lavorati con il metodo lavato, “Cherry” lavorati con il metodo naturale e “Parchment”, robusta lavorata con il metodo lavato, solitamente tra le migliori al mondo.
In India viene utilizzato anche un’altro metodo di classificazione in base al crivello dei chicchi: AAA, AA, A e PB (peaberry).
Oltre al metodo lavato e naturale viene utilizzato un procedimento molto particolare, il Monsonato: il caffè viene esposto al calore e all’umidità dei venti monsonici all’interno di magazzini senza pareti, in questo modo assume un colore giallo e una caratteristica nota speziata.
SPECIE BOTANICA | 20% arabica, 80% robusta |
SACCHI | da 60 kg in juta (tara 0,75 kg) |
FIORITURA | da marzo a aprile |
RACCOLTO | ARABICA da dicembre a marzo ROBUSTA da gennaio a aprile |
METODO DI RACCOLTA | meccanico |
ESPORTAZIONE | tutto l’anno a partire da gennaio |
PORTI D'IMBARCO | Cochin, Chennai, Mangalore |
PRODUZIONE | 5,7 milioni di sacchi |
Caffè del Beduino

VARIETÀ | Coffea Arabica |
GRADO | AAA |
REGIONE | Mysore , Karnataka region, India |
ALTITUDINE DI COLTIVAZIONE | 1500/1700 mt |
RACCOLTO | Selezionato e insaccato a mano |
PROCESSO DI LAVORAZIONE | Lavato. L’acqua delle vasche viene rinnovata ad ogni lavaggio |
AROMI | Dolce, floreale ed aromatico |
Caffè del Maraja

VARIETÀ | Coffea Robusta |
GRADO | Kaapi Royal AAA |
REGIONE | Karnataka region, India |
ALTITUDINE DI COLTIVAZIONE | 1500/1700 mt |
RACCOLTO | Selezionato e insaccato a mano |
PROCESSO DI LAVORAZIONE | Lavato. L’acqua delle vasche viene rinnovata ad ogni lavaggio |
AROMI | Dolce, corposo, rotondo e pulito |